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Apfeltaschen

ANLEITUNG FÜR DEN TEIG:

Den tiefgekühlten Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auftauen lassen.

Für den selbstgemachten Teig: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei, Öl und Quark hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer gut vermengen und durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

 

ANLEITUNG FÜR DIE FÜLLUNG:

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Apfelwürfel darin bei mittlerer Hitze anbraten. Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzufügen und weitere 2-3 Minuten braten, bis die Äpfel anfangen weich zu werden. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

APFELTASCHEN FORMEN:

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 3-5 mm dick).

Den Teig in Quadrate schneiden, je nach gewünschter Größe und Menge der Apfeltaschen.

Auf jede Teigplatte in die Mitte einen Löffel Apfelfüllung geben.

Die Teigränder mit Wasser befeuchten und über die Füllung klappen um die Taschen zu verschließen. Du kannst die Ränder zusammendrücken oder mit einer Gabel verschließen. Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Apfeltaschen damit bestreichen, damit sie beim Backen eine schöne goldene Farbe bekommen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

Die Apfeltaschen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

 

icon - Zeitangabe

90

icon - Zeitangabe

mittel

Zutaten:

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG:

4 Äpfel (am besten säuerliche Sorten wie Boskoop oder Braeburn)

2 EL Zucker

1 TL Zimt

1 EL Zitronensaft

1 EL Butter zum Braten der Äpfel

1 Ei (zum Bestreichen)

1 EL Milch (zum Bestreichen)

Puderzucker (optional, zum Bestäuben)

 

 

ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

TK Blätterteig verwenden

oder den Teig selber machen mit:

 

300 g Weizenmehl

1 Päckchen Backpulver

1 Prise Salz

3 EL Zucker

3 EL Pflanzenöl

170 g Quark

1 Ei

 

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