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Apfelstrudel

ANLEITUNG FÜR DEN TEIG:

 

Das Mehl und eine Prise Salz in eine große Schüssel geben und vermischen.

In einer separaten kleinen Schüssel das lauwarme Wasser, das Öl und den Apfelessig vermengen.

Die Flüssigkeitsmischung nach und nach zum Mehl geben und mit einer Gabel oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser oder Mehl hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen. Der Teig sollte elastisch sein und sich gut von der Schüssel lösen lassen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist.

Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dabei sollte der Teig möglichst dünn und transparent sein.

Anschließend den Strudelteig vorsichtig mit den Händen oder einem Nudelholz noch dünner ausziehen, bis er fast durchsichtig ist. Der Teig sollte groß genug sein, um die Apfelfüllung aufzunehmen und zu einem Strudel zu rollen.

 

 

ANLEITUNG FÜR DIE FÜLLUNG:

 

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in dünnen Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit den Rosinen, dem Zucker, dem Zimt, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale vermengen.

Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.

Ein großes sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Strudelteig auf das Geschirrtuch legen und vorsichtig mit den Händen oder einem Nudelholz dünn ausrollen.

Den Teig mit geschmolzener Butter bestreichen und großzügig mit den gerösteten Semmelbröseln bestreuen.

Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 2 cm lassen. Den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs vorsichtig aufrollen.

Den Apfelstrudel in die vorbereitete Auflaufform legen und mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen.

Den Apfelstrudel im vorgeheizten Backofen ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Den fertigen Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Schmeckt am besten warm und kann mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden. Guten Appetit!

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90

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mittel

Zutaten:

ZUTATEN FÜR DIE FÜLLUNG:

5 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)

100 g Rosinen (optional)

100 g Semmelbrösel

100 g Zucker

1 TL Zimt

Saft und abgeriebene Schale einer Bio Zitrone

80 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Vanilleeis (optional)

 

 

ZUTATEN FÜR DEN STRUDELTEIG:

10 Blätter Strudelteig (frisch oder aufgetaut)

oder den Teig selber machen mit:

 

250 g Mehl (Typ 405 oder 550)

1 Prise Salz

1 EL Öl

125 ml lauwarmes Wasser

1 EL Apfelessig

Mehl zum Bestäuben

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