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Regenbogen-Biscuitrolle mit Apfel

Auf Backpapier Schablone anfertigen (siehe Foto). Auf die Schablone oben links in der Ecke beginnend 2cm breite Streifen aufmalen. Schablone mit der Zeichnung nach oben auf das Backblech legen.

Je nach Färbung 5 bis 7 Schalen und auch Gläser oder Tassen bereitstellen, ebenso Einmalspritzbeutel oder kleine Tüten. Die Lebensmittelfarbpasten bereitstellen.

 

Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelbe mit dem Vanilleextrakt verrühren. Eiweiße mit dem Wasser und Salz vermischen und in der Küchenmaschine anschlagen. Bilden sich kleine Blasen, den Zucker während des Aufschlagens einrieseln lassen. Für drei bis vier Minuten aufschlagen lassen.

Das Eigelb unterrühren. Schüssel von der Maschine nehmen und das Gemisch aus Mehl, Stärke und Backpulvergemisch über die Eimasse sieben. Mit einem Teigschaber (keinen Mixer benutzen!) locker unterheben, bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind.

Die komplette Teigmasse gleichmäßig auf die Schalen verteilen. Jeweils mit einer kleinen Farbmenge beginnen, um die gewünschte Farbe zu bekommen. Vorsichtig rühren, damit nicht zu viel Luft entweicht. Den jeweilig gefärbten Teig in einen Spritzbeutel füllen und in ein Glas/eine Tasse stellen.

Ofen vorheizen auf 180° Ober-/Unterhitze.

Mit dem Aufspritzen des Teiges in einer Ecke auf der Backunterlage beginnen. Zuerst die Spitze des Beutels 1cm breit abschneiden (ohne Tülle arbeiten). Danach den Teig zügig und mit mittlerem Druck aus dem Beutel auf die Linie laufen lassen. Jeweils im Wechsel aufspritzen – Vorschlag: Violett, dunkelblau, hellblau, grün, gelb, orange und rot. Wenn der Teig etwas zusammenläuft, ist dies nicht schlimm.

Das Blech auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben, für circa 15 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch vorbereiten. Mit Zucker bestreuen. Wenn der Teig fertig ist, den Biskuitteig darauf zu stürzen. Das obenliegende Backpapier mit einem feuchten Tuch ein paar Mal abwischen und dann vorsichtig vom Teig abziehen. Ein zweites Backpapier bereithalten, weil die Rolle nochmals gewendet werden muss, wegen des Musters. Mit Hilfe des Tuches den Biskuitboden ganz locker aufrollen und für circa eine Stunde auskühlen lassen.

 

Währenddessen die Füllung vorbereiten. Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden, kurz in einem Topf mit einem kleinen Schuss Wasser andünsten.

Mascarpone und Quark in eine Schüssel geben. Einen halben TL Salz zugeben. Bio-Zitrone waschen, trocknen und die gelbe Schale ganz fein abreiben. Die verbleibende Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft ebenso wie die gedünsteten Äpfel und den Zucker zur Mascarpone geben. Alles mit dem Mixer zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Den Biskuit wieder ausrollen und mit der Creme bestreichen. Ich benutze dazu eine kleine Winkelpalette. Einen Rand an einem schmalen Ende des Biscuitteiges freilassen, da sich die Masse beim Aufrollen etwas zusammenschiebt und sonst herauskommt. Die aufgerollte Biskuitrolle für zwei bis drei Stunden in die Kühlung, besser noch bis zum nächsten Tag.

Hinweis: Diese Biskuitrolle lässt sich problemlos einfrieren und auftauen.

icon - Zeitangabe

90

icon - Zeitangabe

mittel

Zutaten:

Teig:

5 Eier Größe L

5 EL kaltes Wasser

120 g Weizenmehl Typ 550

80 g Stärkemehl

½ Backpulver

160 g feiner Zucker

1 TL Vanilleextrakt

1 Prise Salz

Farbe: in gewünschten Farben

Zutaten Füllung:

1 Apfel (z.B. Boskoop)

1 Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)

250 g Mascarpone

250 g Quark

2 EL Zucker

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